martes, 19 de octubre de 2010



GASTRONOMÍA DE EL SALVADOR.
La gastronomía de El Salvador se basa en productos como el arroz, frijoles, maíz, carnes, ricas frutas y verduras, productos lactaos, además de pescados y mariscos.
Entre sus platos típicos hay que destacar la pupusa, que es una tortilla de maíz rellena de queso, frijoles o chicharrones, entre otros ingredientes. Frijoles con arroz, sopa de frijoles, tamales de queso, pollo o gallina, etc., el chirimol, ceviche de pescado, macerado con limón, cebolla, chile verde y cilantro. 
En cuanto al dulce típico de El Salvador se encuentran el dulce de camote, plátano en dulce, nuégados y arroz con leche, entre otros.
En lo referente a las bebidas destacar los licores típicos de este país como el Tic-Tack y Torito, y zumos de frutas tropicales como el mango, papaya, piña, además de la horchata y la chicha, bebida fermentada de maíz.
Comidas típicas típicas a base de maíz   
  • Atole shuco (bebida que se sirve usualmente en "huacal" de morro)
  • Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras, y si tiene suerte, también carne).
  • Otro alimento exquisito y que según la creencia popular es "levanta muertos" es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm. ).
La alimentación básica del salvadoreño
Es variada, ya que un plato típico puede contener los siguientes componentes
Verduras o legumbres: frijoles y arroz, yuca, papa, etc.





Entremeses o antojitos de la tarde
Podemos citar algunos como:
  • El chilate (acompañado de nuegados de maíz, yuca o huevo; plátano, ayote, camote en miel de panela o atado de dulce).
  • También las torrejas preparadas con torta de yema, canela y azúcar.
  • Todos estos antojitos, incluyendo las pupusas, son preparados todas las tardes para no perder nuestras costumbres, teniendo mayor auge en la temporada de Semana Santa.
  • También existe la yuca frita o salcochada con pepescas o merienda de cerdo. La poleada, que está hecha con huevos, leche y fécula de maíz, y el arroz con leche
  • También es de recordar la costumbre muy salvadoreña de una taza de café acompañada de un pedazo de pan dulce, todo esto a las 4 de la tarde, es tan arraigado este rito de las tardes que está siendo evaluado para ser un patrimonio cultural.


Bebidas
Entre algunas bebidas frías se encuentran:

  • Atole chuco (bebida que se sirve usualmente en "huacal" de morro)
  • La cebada.
  • La horchata de morro.

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